Lenda da origem do chá...
A história começou na China antiga, há mais de 5.000 anos. Segundo a lenda, o imperador Shen Nong era um governante hábil, um cientista criativo e patrocinava as artes. As suas leis esclarecidas incluíam, entre outras coisas, a obrigatoriedade de, por razões de higiene, se ferver toda a água para beber. Num dia de Verão, estando ele de visita uma região remota do seu reino, parou para descansar com a sua corte. Obedecendo à lei, os criados começaram a ferver água para a corte beber. Durante o processo, caíram no recipiente umas folhas secas de um arbusto próximo e o líquido adquiriu uma cor castanha. Sendo um cientista, o imperador interessou-se por esse líquido, bebeu uma parte e considerou-o muito refrescante e agradável. E foi assim que, segundo a lenda, se criou o chá. Para saberem mais da sua história, deitem aqui uma espreitadela.
E qual era então o nome do arbusto que assim deixou cair algumas folhas e inventou uma bebida tão agradável e que goza de justa popularidade mundial? Era uma camelia sinensis, um arbusto que cresce em variadas partes da Ásia. Em Portugal, também os Açores produzem a planta a partir da qual fazemos tão deliciosa bebida. E nem vou argumentar com os variados benefícios do chá!
Em 1662, a princesa portuguesa Catarina de Bragança casou com o rei de Inglaterra, Carlos II e no dote levou,
entre outras coisas, o hábito de beber chá que os marinheiros do seu país traziam do outro extremo do mundo.
RESUMO
PAI DO CHÁ – Lenda Chinesa
Segundo uma lenda chinesa, o chá foi descoberto por volta do ano 2.737 a.c. pelo Imperador Shen Nong.
Diz a lenda que Shen Nong numa das suas viagens, parou para descansar e matar a sede debaixo de uma arbusto selvagem de chá…
Os camponeses serviram-lhe água fervida, para prevenirem doenças. Entretanto, uma leve aragem agitou os ramos e cairam algumas folhas de chá dentro da água fervida.
O Imperador deliciou-se com o líquido dourado, achando a mistura muito refrescante e revitalizante.
O Imperador Shen Nong tornou-se lendário como o “pai do chá”, ao descobrir desta forma o chá há cerca de 5000 mil anos!